Психология
Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение
Эмоции возникли в процессе эволюции не с целью обеспечения постоянного счастья, а для того, чтобы побуждать к действиям, способствующим выживанию.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ
стимулируют вас к осуществлению действий, направленных на удовлетворение ваших потребностей
1) Дофамин (мотивация, вознаграждение)
Вызывает у вас ощущение приятного возбуждения, когда вы находите новые способы удовлетворения своих потребностей.
Выработка дофамина сигнализирует мозгу о том, что награда находится на подходе. Это замечательное чувство побуждает вас прикладывать усилия для достижения поставленной цели. Под влиянием дофамина формируются новые нейронные связи, что позволяет вам снова испытывать позитивные эмоции в аналогичных ситуациях. Принимая меры для удовлетворения своих потребностей, вы испытываете радость от выброса дофамина.
Как этого достичь:
» ставить небольшие цели и добиваться их;
» выполнять полезные дела;
» приобретать новые знания (учиться);
» принимать холодный душ;
» оказывать помощь другим людям.
2) Серотонин (стабилизатор настроения)
Выработка серотонина начинается в моменты, когда вы осознаете свою социальную значимость.
Этот нейромедиатор вызывает положительные эмоции, когда вы утверждаете себя в обществе. Для выживания нашим предкам было важно отстаивать свой статус, избегая при этом конфликтов. В результате мы унаследовали мозг, который склонен постоянно сравнивать нас с окружающими и вознаграждает приятным чувством гордости, когда мы находимся на вершине социальной иерархии.
Способы повышения уровня серотонина:
» соблюдение режима сна;
» сбалансированное питание;
» получение признания;
» прогулки на 10 000 шагов и более;
» пребывание на солнце (витамин D);
» практика благодарности;
» медитация.
3) Эндорфин (обезболивающее вещество)
Смягчает физическую боль, создавая ощущение эйфории.
Эндорфин вырабатывается в ответ на болевые ощущения, временно маскируя боль, чтобы раненое животное могло добраться до безопасного места. После этого его продукция прекращается, поскольку боль является важной информацией. Эволюция наделила вас эндорфином для критических ситуаций, а не для того, чтобы вы испытывали страдания. К счастью, смех и физическая активность также способствуют выработке этого гормона.
Способы его получения:
» регулярные физические тренировки;
» интимная близость, флирт, прелюдия;
» творческая деятельность;
» смех;
» медитация.
4) Окситоцин (гормон любви)
Данный гормон, известный как гормон доверия, создает ощущение безопасности в общении с окружающими.
Окситоцин вырабатывается в процессе формирования доверительных отношений и при физическом контакте. Этот гормон способствует объединению млекопитающих в группы для обеспечения безопасности. Под его влиянием в мозге возникают новые нейронные связи, что в дальнейшем повышает уровень доверия к другим. Наш мозг принимает взвешенные решения о том, когда следует вознаградить нас ощущением этого приятного чувства, поскольку безусловное доверие ко всем не способствует выживанию.
Способы повышения уровня окситоцина:
» объятия;
» поцелуи;
» оргазм;
» ласковые слова;
» игры с животными;
» заботливое отношение;
» массаж;
» подарки.
НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ
подталкивают вас к избеганию ситуаций, угрожающих вашему выживанию
5) Кортизол
Кортизол играет ключевую роль в предупреждении о потенциальных опасностях.
Он фокусирует ваше внимание на внутренних или внешних угрозах. Чувство тревоги или страха побуждает вас к быстрому реагированию с целью устранения опасности. Каждый выброс кортизола формирует нейронные связи, что приводит к более быстрой активации негативных эмоций в схожих обстоятельствах в будущем. Этот гормон также вырабатывается в моменты разочарования, сигнализируя вам: "Прекратите тратить силы на бесполезные попытки".
6) Миелин
Образует нейронные супермагистрали.
Некоторые из ваших нейронных путей проводят электрический сигнал с исключительно высокой скоростью благодаря наличию миелина. Это объясняет, почему определенные мысли и реакции на поведение становятся автоматическими. Пик выработки миелина наблюдается до достижения 8 лет и в период полового созревания, что, к сожалению, приводит к тому, что мы воспринимаем мир через призму детского опыта.
Вячеслав Б.
Декабрь 11, 2024